Ultime news su apprendimento e conoscenza

Illustrazione di Gianluigi Marabotti

Illustrazione di Gianluigi Marabotti

 

Gli adulti hanno ancora la capacit√† di apprendere come un bambino. 40 minuti di studio 3 volte la settimana, incrementano in un anno il volume dell’ippocampo (sede dell’apprendimento e della memoria) PNAS vol 108 n.7, 2010

C’√® un motivo perch√© un adulto apprenda meno di un bambino? No. Il segreto della giovinezza cerebrale √® l’allenamento. L’attenzione e l’entusiasmo consentono di consolidare le nuove conoscenze (New Scientist 4 ottobre 2014)

La conoscenza va oltre la memoria, √® la rete che interconnette e interpreta il sapere. La sede della conoscenza sembra sia il lobo temporale anteriore. Un suo danno non offusca la nostra biografia, ma ci rende difficile l’interpretazione. Una buona notizia: sembra che il deposito della nostra conoscenza non abbia limiti (New Scientist 4 ottobre 2014)

24 e 25 maggio 2014, Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista

Illustrazione di Gianluigi Marabotti

Pubblicato in originale per La Scuola di Ancel Il¬†24 e 25 maggio 2014 si celebrer√† la Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista, iniziativa voluta e organizzata dal nostro quotidiano online¬†La Scuola di Ancel ‚Äď Nutrizione Informazione Prevenzione. Numerosi biologi nutrizionisti si metteranno a disposizione dei cittadini per compiere un servizio di prevenzione primaria dell’obesit√† e dei correlati dismetabolismi. L‚Äôevento √® alla sua prima edizione e partir√† in via sperimentale in quattro citt√† italiane: Roma, Piazza Mastai in Trastevere Milano¬†- Sesto San Giovanni, Piazza Santa Maria Ausiliatrice Napoli, Piazza Trieste e Trento …

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Con l’ABNI per la formazione del biologo nutrizionista

Si √® concluso da poche ore l’evento formativo ABNI (Associazione Biologi Nutrizionistai Italiani) ¬†dal titolo “Corso di Perfezionamento in Alimentazione e Nutrizione dello sportivo” I ¬†parte, tenutosi a Roma. Mi fa piacere salutare e complimentarmi con l’amico Prof. Michelangelo Giampietro, responsabile Scientifico del Corso, per la qualit√† dell’evento. Per chi non lo conoscesse gi√† e avesse piacere di approfondire le tematiche della nutrizione applicata allo sport, consiglio il suo libro ” “L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport, Il Pensiero Scientifico Editore”. Tra i relatori del corso anche Alessandro Donati …

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Uno mattina verde-Occhio alla Spesa, l’informazione su Rai Uno

Uno mattina verde - Le proprietà del pesce

Ogni giorno dal luned√¨ al venerd√¨ dalle 10:00 alle 10:25 va in onda Uno mattina verde su Rai Uno, un programma condotto dal Dott Alessandro di Pietro. La trasmissione √® un momento importante di informazione di qualit√†. Il telespettatore viene quotidianamente guidato all’acquisto consapevole attraverso la migliore conoscenza dei prodotti che portiamo in tavola. Quando si parla di alimenti, ad esempio, se ne valuta l’origine, la filiera produttiva, le trasformazioni, fino alla comparazione dei costi di mercato. Da nutrizionista consiglio la visione del programma, le cui repliche sono reperibili per …

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Torna La Dolce Linea su Rai WR8!

La Dolce Linea 2012

Torna La Dolce Linea su ¬†Rai WR8!¬†E siamo al terzo anno di trasmissione assieme… Ogni mercoled√¨ dalle 19:00 alle 20:00 su¬†www.wr8.rai.it¬†vi parlero’ in compagnia di Sara Sanzi ¬†di nutrizione con divertimento! Gli argomenti in programmazione sono gi√† tantissimi: la nostra salute e la prevenzione, le propriet√† degli alimenti, le nuove frontiere della nutrizione, la nutrigenomica, la nutrigenetica, le biotecnologie, le Vip interviste, gli integratori alimentari e tanto altro ancora. Se desiderate porre domande o partecipare scrivere a: webradio8@rai.it. Vi aspetto con Sara Sanzi ogni mercoled√¨ sera, non mancate! Segui La …

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Obesità: psiconutrizione, alimenti funzionali, fitointergrazione

Corso ABNI 1-3 Giugno 2012

Lo scorso 3 Giugno 2012 si √® concluso a Roma l‚Äôevento formativo dal titolo¬†‚ÄúObesit√†: psiconutrizione, alimenti funzionali e fitointegrazione‚Ä̬†¬†organizzato dall‚ÄôA.B.N.I. (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani). L‚Äôevento mi ha vista impegnata come docente nella parte teorica e pratica della composizione corporea e dei piani nutrizionali di pazienti obesi. Nel Corso √® stata evidenziata la criticit√† dell’obesit√† in termini di complicanze e peggioramento della qualit√† della vita, ¬†di precocit√† di insorgenza e di¬†percentuali¬†di abbandono dei piani nutrizionali (con punte che arrivano all’80%). Per questo i nutrizionisti in primis dovrebbero adoperarsi¬†¬†per tener conto della …

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Corso ANSiSA: Adolescenti e disturbi del comportamento alimentare

Corso ANSiSA Maggio 2012, Napoli

Lo scorso 26 maggio a Napoli ho avuto il piace e l’onore di¬†esporre una relazione dal titolo “Adolescenza e disturbi del comportamento alimentare” su invito della Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’alimentazione ANSiSA¬†e del suo referente scientifico Dott. Vittorio Roberti. L’evento che ha visto la partecipazione di un nutrito numero di esperti in nutrizione (medici, biologi, dietisti), ha sollevato importanti tematiche legate alla pericolosit√† delle diete incongrue ed alla loro¬†ripercussione¬†sullo stato nutrizionale dei pi√Ļ giovani. Nel corso della giornata formativa √® stato sottolineato come i modelli alimentari sbilanciati, possano essere …

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Domande e risposte: le insalatone estive!

Illustrazione di Gianluigi Marabotti

Ogni giorno dovremmo mangiare la verdura. In estate, con il caldo, la quantit√† consigliata deve aumentare? La verdura va mangiata sempre, in inverno come in estate, seguendo la stagionalit√† dei prodotti. Diciamo che in estate non ci dobbiamo dimenticare di portare la verdura in tavola ed accompagnarla con acqua! Idratata e ricca di sali minerali, infatti, ci aiuta a reintegrare i liquidi e ci√≤ che si perdono con il caldo e la sudorazione. Insalata e pomodori… perch√© ci fanno cos√¨ bene? L‚Äôinsalata, o meglio le insalate poich√© solo di diverso …

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Domande e risposte: cotolette e impanati

Cotolette

Bocconcini di pollo panati, bastoncini, polpette e ancora cotoletta, qual √® un giudizio su questi alimenti? Il mio giudizio su questi prodotti √® che non raggiungono ancora la piena sufficienza per qualit√† nutrizionale. C‚Äô√® della strada da fare per renderli ottimali e consigliabili per il consumo quotidiano: -troppe calorie per porzione (ancor di pi√Ļ se addizionali di formaggi e affettati) -impoverimento di proteine nobili (la carne o il pesce √® il 55% del prodotto) -troppo sale (il 30% dell‚Äôintero fabbisogno in una sola porzione) -In pi√Ļ le etichette nutrizionali sono …

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