Da novembre 2015, 250 biologi faranno educazione eco-nutrizionale in 125 Scuole di Italia!

Progetto Scuola Enpab 2015

Progetto Scuola Enpab 2015

A novembre 2015 duecentocinquanta biologi entreranno in centoventicinque scuole elementari, distribuite su tutto il territorio italiano, isole comprese.

Il progetto in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’UniversitĂ  e della Ricerca vuole promuovere l’“INSEGNAMENTO DELLA CULTURA E DELLA CONSAPEVOLEZZA ALIMENTARE NEL RISPETTO COERENTE DELL’AMBIENTE”” ed è rivolto ai ragazzi in etĂ  evolutiva delle classi terze, ma si estenderĂ  e coinvolgerĂ  anche le famiglie.

Il progetto è finalizzato alla prevenzione dell’obesità, sin dall’età scolare e alla sensibilizzazione dei bambini e delle loro famiglie, verso le tematiche ambientali.

 L’azione del biologo nutrizionista all’interno delle scuole avrà le seguenti importanti finalità:

  • Aumentare la consapevolezza dei bambini e delle loro famiglie sui i principali errori alimentari che si possono compiere, anche inconsapevolmente
  • Guidare i ragazzi in etĂ  evolutiva verso una alimentazione ottimale e bilanciata, sulla base dei personali fabbisogni e in relazione allo stile di vita
  • Promuovere uno stile sano, che preserva lo stato di salute
  • Promuovere l’educazione al movimento
  • Favorire il pieno rispetto dell’ambiente
  • Combattere lo spreco alimentare

Il percorso guidato dal biologo a scuola sarĂ  finalizzato al raggiungimento dei seguenti obiettivi:

  • organizzazione della spesa settimanale al fine di garantire l’adeguata varietĂ  degli alimenti e la giusta assunzione di nutrienti
  • insegnare a leggere ed interpretare le etichette nutrizionali
  • bilanciare i pasti sulla base dei fabbisogni dei singoli componenti della famiglia
  • ottimizzare il confezionamento e la cottura delle pietanze, per diluire il carico energetico e per esaltarne le proprietĂ  nutrizionali
  • limitare gli sprechi alimentari, attraverso l’adeguata conservazione degli alimenti e il corretto riutilizzo degli stessi
  • educare alla minimizzazione dei rifiuti e alla gestione differenziata degli stessi
  • scegliere secondo stagionalitĂ  e territorio, per una alimentazione a basso impatto ambientale
  • valorizzare la cultura gastronomica locale e/o di etnia di provenienza
  • educare alla sicurezza alimentare

 Ma come raggiungere dei compiti così importanti?  Il percorso di promozione della “Cultura e consapevolezza alimentare” sarà organizzato, in:

  • Incontri educazionali frontali con gli studenti
  • Incontri educazionali estesi alle famiglie, anche volti ad alimentare il confronto con i figli
  • Sportello di promozione del corretto stile di vita e di educazione ambientale
  • Laboratori sperimentali di educazione alla salute e all’ambiente, dove ragazzi e famiglie verranno guidati attraverso l’utilizzo pedagogico del disegno, del gioco alla ideazione e realizzazione di pietanze ecologico-salutistiche
  • Incontri motivazionali per pianificare gradualmente gli obiettivi e apprezzare i cambiamentiIn sintesi i biologi tratteranno le tematiche di interesse nelle aule, assieme ai bambini. Dopo di chĂ© i bambini trasferiranno le informazioni ai loro genitori, nel corso dei laboratori didattici. In quel contesto, attraverso il gioco, si lavorerĂ  sulla comunicazione all’interno delle famiglie e all’integrazione delle conoscenze. In piĂą, per le situazioni che richiedono maggiore approfondimento, lo sportello di ascolto fornirĂ  un importante strumento di lavoro per il biologo

A tutti i colleghi vincitori delle 250 borse di studio ENPAB, va il mio piĂą grande “in bocca al lupo!”. E viva sempre il lupo! :-)

  •  

II Giornata nazionale del Biologo Nutrizionista 2015

Giornata nazionale del Biologo nutrizionista 2015

Ci sono vantaggi nel trarre, a un mese e mezzo di distanza, delle considerazioni sulla Seconda Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista, tenutasi il 23 e 24 maggio 2015 in quasi tutte le regioni italiane. Sull’onda dell’entusiasmo dell’Evento appena avvenuto, avrei potuto perdere l’oggettivitĂ . Ora posso affermarlo e con fermezza, questo secondo evento nazionale, importante riferimento per i Biologi Nutrizionisti liberi professionisti italiani, è stato un indiscutibile successo. Lo scorso anno, quando la neonata testata giornalistica online La Scuola di Ancel propose all’ENPAB  di sostenere e patrocinare l’evento, non potevamo immaginare un’evoluzione …

Leggi tutto »

Ultime news su apprendimento e conoscenza

Illustrazione di Gianluigi Marabotti

  Gli adulti hanno ancora la capacitĂ  di apprendere come un bambino. 40 minuti di studio 3 volte la settimana, incrementano in un anno il volume dell’ippocampo (sede dell’apprendimento e della memoria) PNAS vol 108 n.7, 2010 C’è un motivo perchĂ© un adulto apprenda meno di un bambino? No. Il segreto della giovinezza cerebrale è l’allenamento. L’attenzione e l’entusiasmo consentono di consolidare le nuove conoscenze (New Scientist 4 ottobre 2014) La conoscenza va oltre la memoria, è la rete che interconnette e interpreta il sapere. La sede della conoscenza sembra …

Leggi tutto »

24 e 25 maggio 2014, Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista

Illustrazione di Gianluigi Marabotti

Pubblicato in originale per La Scuola di Ancel Il 24 e 25 maggio 2014 si celebrerĂ  la Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista, iniziativa voluta e organizzata dal nostro quotidiano online La Scuola di Ancel – Nutrizione Informazione Prevenzione. Numerosi biologi nutrizionisti si metteranno a disposizione dei cittadini per compiere un servizio di prevenzione primaria dell’obesitĂ  e dei correlati dismetabolismi. L’evento è alla sua prima edizione e partirĂ  in via sperimentale in quattro cittĂ  italiane: Roma, Piazza Mastai in Trastevere Milano - Sesto San Giovanni, Piazza Santa Maria Ausiliatrice Napoli, Piazza Trieste e Trento …

Leggi tutto »

Con l’ABNI per la formazione del biologo nutrizionista

Si è concluso da poche ore l’evento formativo ABNI (Associazione Biologi Nutrizionistai Italiani)  dal titolo “Corso di Perfezionamento in Alimentazione e Nutrizione dello sportivo” I  parte, tenutosi a Roma. Mi fa piacere salutare e complimentarmi con l’amico Prof. Michelangelo Giampietro, responsabile Scientifico del Corso, per la qualitĂ  dell’evento. Per chi non lo conoscesse giĂ  e avesse piacere di approfondire le tematiche della nutrizione applicata allo sport, consiglio il suo libro ” “L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport, Il Pensiero Scientifico Editore”. Tra i relatori del corso anche Alessandro Donati …

Leggi tutto »

Uno mattina verde-Occhio alla Spesa, l’informazione su Rai Uno

Uno mattina verde - Le proprietĂ  del pesce

Ogni giorno dal lunedì al venerdì dalle 10:00 alle 10:25 va in onda Uno mattina verde su Rai Uno, un programma condotto dal Dott Alessandro di Pietro. La trasmissione è un momento importante di informazione di qualitĂ . Il telespettatore viene quotidianamente guidato all’acquisto consapevole attraverso la migliore conoscenza dei prodotti che portiamo in tavola. Quando si parla di alimenti, ad esempio, se ne valuta l’origine, la filiera produttiva, le trasformazioni, fino alla comparazione dei costi di mercato. Da nutrizionista consiglio la visione del programma, le cui repliche sono reperibili per …

Leggi tutto »

Torna La Dolce Linea su Rai WR8!

La Dolce Linea 2012

Torna La Dolce Linea su  Rai WR8! E siamo al terzo anno di trasmissione assieme… Ogni mercoledì dalle 19:00 alle 20:00 su www.wr8.rai.it vi parlero’ in compagnia di Sara Sanzi  di nutrizione con divertimento! Gli argomenti in programmazione sono giĂ  tantissimi: la nostra salute e la prevenzione, le proprietĂ  degli alimenti, le nuove frontiere della nutrizione, la nutrigenomica, la nutrigenetica, le biotecnologie, le Vip interviste, gli integratori alimentari e tanto altro ancora. Se desiderate porre domande o partecipare scrivere a: webradio8@rai.it. Vi aspetto con Sara Sanzi ogni mercoledì sera, non mancate! Segui La …

Leggi tutto »

ObesitĂ : psiconutrizione, alimenti funzionali, fitointergrazione

Corso ABNI 1-3 Giugno 2012

Lo scorso 3 Giugno 2012 si è concluso a Roma l’evento formativo dal titolo “ObesitĂ : psiconutrizione, alimenti funzionali e fitointegrazione”  organizzato dall’A.B.N.I. (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani). L’evento mi ha vista impegnata come docente nella parte teorica e pratica della composizione corporea e dei piani nutrizionali di pazienti obesi. Nel Corso è stata evidenziata la criticitĂ  dell’obesitĂ  in termini di complicanze e peggioramento della qualitĂ  della vita,  di precocitĂ  di insorgenza e di percentuali di abbandono dei piani nutrizionali (con punte che arrivano all’80%). Per questo i nutrizionisti in primis dovrebbero adoperarsi  per tener conto della …

Leggi tutto »

Corso ANSiSA: Adolescenti e disturbi del comportamento alimentare

Corso ANSiSA Maggio 2012, Napoli

Lo scorso 26 maggio a Napoli ho avuto il piace e l’onore di esporre una relazione dal titolo “Adolescenza e disturbi del comportamento alimentare” su invito della Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’alimentazione ANSiSA e del suo referente scientifico Dott. Vittorio Roberti. L’evento che ha visto la partecipazione di un nutrito numero di esperti in nutrizione (medici, biologi, dietisti), ha sollevato importanti tematiche legate alla pericolositĂ  delle diete incongrue ed alla loro ripercussione sullo stato nutrizionale dei piĂą giovani. Nel corso della giornata formativa è stato sottolineato come i modelli alimentari sbilanciati, possano essere …

Leggi tutto »

-->